Zwetschgn in Eßig zu machen

Eingelegte Pflaumen in Gewürzessig

das original Rezept

Man nimt schöne große Zwetschgen stoßt mit einem hölzchen 
den Kern heraus wügt dan die Zwetschgen u. nimt auf
3 Pf. Zwetschgen 1 Pf. Zucker 1/8 guten Weineßig thut 1 Quint 
klein geschnittene Nelken u. 1 Qu. fein geschnittenen Zimt 
hinein u. läßt es aufsieden, wen es gekocht ist läßt man‘s
kalt werden u. gießt es über die Zwetschgen die man über 
Nacht zugedeckt stehen läßt, den anderen Tag läßt man 
alles auf dem Feuer kochen, wen die Zwetschgen weich 
werden, nimt man Sie heraus, läßt den Saft dücklich 
mitkochen u. gießt Ihn darüber.

das heutige Rezept

Menge:
3 Gläser
Zubereitung:
20 Minuten
Kochzeit:
20 Minuten

Zutaten:

  • 1,5 kg große Pflaumen
  • 550 g Zucker
  • 125 ml Weißweinessig
  • 5 g Nelken
  • 5 g Zimtstangen

Zubereitung:

  • Pflaumen vorbereiten: Die Pflaumen entkernen, indem man den Kern mit einem Holzstäbchen herausdrückt, und die Pflaumen wiegen.
  • Gewürzsirup zubereiten: Zucker, Weißweinessig, Nelken und den Zimt in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Die Mischung kurz kochen, bis sie leicht eindickt, und dann vollständig abkühlen lassen.
  • Pflaumen einlegen: Die abgekühlte Gewürzmischung über die Pflaumen gießen und alles zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  • Pflaumen kochen: Am nächsten Tag die Pflaumen mit der Gewürzmischung in einem Topf erhitzen und sanft kochen, bis die Pflaumen weich aber noch ganz sind. Die Früchte mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen.
  • Sud reduzieren: Den verbleibenden Sirup weiter kochen, bis er dickflüssig ist, und dann über die Pflaumen in sterilisierten Gläsern gießen.
    Gut verschließen und auskühlen lassen.
  • Servieren: Süß-sauer zu kaltem Braten, Wild, Rindfleisch oder Käse; als Kontrapunkt zu Desserts funktioniert es ebenfalls hervorragend.

Anmerkungen:

Süß-sauer eingelegte Essigzwetschgen sind eine traditionelle bäuerliche Spezialität im deutschsprachigen Raum. Besonders ist die süß-saure Kombination mit Nelken und Zimt, die dem Gericht eine exotische Note verlieh, im Gegensatz zu modernen eingelegten Früchten, die oft milder oder mit anderen Gewürzen wie Vanille zubereitet werden.
Moderne Rezepte nennen – bei sauberer Arbeit und kühler, dunkler Lagerung – lange Haltbarkeit bis zu einem Jahr; wer auf Nummer sicher gehen will, füllt heiß in sterilisierte Gläser und lagert kühl. 

Zwetschgn in Eßig zu machen

Eingelegte Pflaumen in Gewürzessig

das original Rezept


Man nimt schöne große Zwetschgen stoßt mit einem hölzchen 
den Kern heraus wügt dan die Zwetschgen u. nimt auf
3 Pf. Zwetschgen 1 Pf. Zucker 1/8 guten Weineßig thut 1 Quint 
klein geschnittene Nelken u. 1 Qu. fein geschnittenen Zimt 
hinein u. läßt es aufsieden, wen es gekocht ist läßt man‘s
kalt werden u. gießt es über die Zwetschgen die man über 
Nacht zugedeckt stehen läßt, den anderen Tag läßt man 
alles auf dem Feuer kochen, wen die Zwetschgen weich 
werden, nimt man Sie heraus, läßt den Saft dücklich 
mitkochen u. gießt Ihn darüber.

das heutige Rezept

Menge:
3 Gläser
Zubereitung:
20 Minuten
Kochzeit:
20 Minuten

Zutaten:

  • 1,5 kg große Pflaumen
  • 550 g Zucker
  • 125 ml Weißweinessig
  • 5 g Nelken
  • 5 g Zimtstangen

Zubereitung:

  • Pflaumen vorbereiten: Die Pflaumen entkernen, indem man den Kern mit einem Holzstäbchen herausdrückt, und die Pflaumen wiegen.
  • Gewürzsirup zubereiten: Zucker, Weißweinessig, Nelken und den Zimt in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Die Mischung kurz kochen, bis sie leicht eindickt, und dann vollständig abkühlen lassen.
  • Pflaumen einlegen: Die abgekühlte Gewürzmischung über die Pflaumen gießen und alles zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  • Pflaumen kochen: Am nächsten Tag die Pflaumen mit der Gewürzmischung in einem Topf erhitzen und sanft kochen, bis die Pflaumen weich aber noch ganz sind. Die Früchte mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen.
  • Sud reduzieren: Den verbleibenden Sirup weiter kochen, bis er dickflüssig ist, und dann über die Pflaumen in sterilisierten Gläsern gießen.
    Gut verschließen und auskühlen lassen.
  • Servieren: Süß-sauer zu kaltem Braten, Wild, Rindfleisch oder Käse; als Kontrapunkt zu Desserts funktioniert es ebenfalls hervorragend.

Anmerkungen:

Süß-sauer eingelegte Essigzwetschgen sind eine traditionelle bäuerliche Spezialität im deutschsprachigen Raum. Besonders ist die süß-saure Kombination mit Nelken und Zimt, die dem Gericht eine exotische Note verlieh, im Gegensatz zu modernen eingelegten Früchten, die oft milder oder mit anderen Gewürzen wie Vanille zubereitet werden.
Moderne Rezepte nennen – bei sauberer Arbeit und kühler, dunkler Lagerung – lange Haltbarkeit bis zu einem Jahr; wer auf Nummer sicher gehen will, füllt heiß in sterilisierte Gläser und lagert kühl. 

Quelle:

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "1867. Kochen im Hotel Bayerischer Hof. Ein Freisinger Kochbuch."
Das handschriftliche Werk umfasst 288 Rezepte und gibt einen faszinierenden Einblick in die Esskultur des 19. Jahrhunderts. Es liegt im Original im Stadtarchiv Freising – ein Schatz aus der Zeit, als der „Sporrerbräu“ einer der bedeutendsten Wirtshöfe der Stadt war. Im Jahr 2025 wurde es neu veröffentlicht - mit Übersetzung in heute verständliche Rezepte. (hier erhältlich: aus dem Hinterland)

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "1867. Kochen im Hotel Bayerischer Hof".
Das handschriftliche Werk umfasst 288 Rezepte und gibt einen faszinierenden Einblick in die Esskultur des 19. Jahrhunderts. Es liegt im Original im Stadtarchiv Freising – ein Schatz aus einer vergangenen Zeit (mehr Infos...)

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