Form & Ofen: Kasten- oder Gugelhupfform sorgfältig buttern und bemehlen. Ofen auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Butter aufschlagen: Weiche Butter mit Salz (und Zitronenabrieb/Vanille, falls verwendet) 3–5 Minuten sehr cremig rühren
Eigelb einarbeiten: Eigelb nacheinander gründlich unterrühren (je 15–20 Sekunden), bis die Masse glänzend und luftig ist. (Raumtemperatur aller Zutaten hilft beim Aufschlagen.)
Zucker & Mehl: Zucker unter Rühren zugeben und nochmals 2–3 Minuten cremig schlagen. Mehl darübersieben und nur kurz mit dem Spatel unterziehen, bis gerade eben ein glatter, relativ fester Rührteig entsteht.
Backen: Teig in die Form streichen, Oberfläche glätten. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach 10 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.